專訪高登眼鏡梁偉清醫生

 

 

 

專訪高登眼鏡梁偉清醫生

 

專題一﹕内斜視的診斷和治療

專題二﹕兒童視力測試

專題三﹕如何控制孩子近視度數的加深速度

 

專題一﹕内斜視的診斷和治療

問﹕內斜視是甚麼?

内斜視又叫做” 斜視眼” ﹔患者雙眼各自看着不同的方向﹐導致兩套資料同時被傳送到腦部﹐並強迫它關掉其中一隻的資料。若缺乏適當治療﹐內斜視可導致”弱視”的產生。

 

問﹕內斜視的成因是甚麼 ?

由於嬰幼兒的眼球相對較小及尚未完全發展﹐遠視在他/她們之間頗為平常。眼球的長度會隨着年齡增加﹐而遠視的程度會逐漸減少﹔但有一些嚴重遠視的兒童﹐由於眼球肌肉必須較用力以將影像聚焦在視網膜上﹐引發眼球向內轉移﹐因而開始形成內斜視。

 

問﹕內斜視會對兒童構成甚麼問題 ?

内斜視的兒童可能會因眼球肌肉吃力的緣故﹐而避免持續集中視力於近處﹐例如閱讀﹔他/她們也會因立體感和協調較差﹐而容易跌撞及遇上意外。沒有獲得及時矯正的患者可能出現”弱視” ﹐意味着其中一隻眼睛將進一步被抑制。弱視的眼睛如果到了 8 – 9 歲時仍未接受適當治療﹐其視覺功能將完全失卻 !

 

問﹕我怎能知道我的嬰幼兒有否以上問題 ?

還好的是﹐内斜視並不十分普遍有時﹔我們只是誤以為孩子們有内斜視。有研究顯示﹐亞裔嬰兒的眼皮結構及眼球形狀比較特殊﹐容易令人有此誤會﹐但醫生仍可以輕易地分辨出來。有疑慮的話﹐首先應該找您的兒科醫師﹐在某些連兒科醫師都難以診斷的情況下﹐您應該立即參考眼科醫生的意見。

 

問﹕內斜視和弱視等障礙可以怎樣矯正 ?

輕度病患者則可借助視力訓練來協助伸直眼球部份的肌肉。另外﹐配戴處方眼鏡可以幫助病患伸直眼球肌肉疲弱的部份﹐不過對肌肉弱點較嚴重的患者可能必須靠手術補救﹐有時候﹐甚至兩者皆有需要。

 

專題二﹕兒童視力測試

 

問﹕幼兒最適宜在甚麼年齡進行第一次的視力測試 ?

兒童宜由 2 至 3 歲起就要開始進行一年一度視力測驗。眼科醫生們通常都有特殊的設備﹐可以在不須幼兒提供反應的情況下﹐評估他的視力狀況。

 

問:什麼是一般程序在兒童眼科檢查?需時多久?

Eye exam for children takes about 45 minutes, it generally cover:

– 病歷

– 視力評估(如斜視或弱視)

– 屈光狀態(如近視或遠視)

– 雙目視覺(如斜視)

– 顏色視覺(如顏色缺陷)

– 眼內壓(青光眼前測)

– 眼衛生(瞳孔擴張是選擇項目)

– 診斷和治療

 

專題三:近視的成因和控制

 

問:近視是什麼﹖為什麼會加深﹖

近視(Myopia),通常又稱為 nearsightedness,其主要原因是圖像聚焦在視網膜的前方而非在視網膜上。因此,近視患者看近距離事物比看遠距離來得清晰。

近視的加深,部分原因是過度近距離用眼導致,如使用電腦、長時間閱讀,玩遊戲機和其他頻繁的活動。一些臨床實驗證明,這些活動會令眼睛過於疲勞、眼壓增加、眼部肌肉收緊,使影像無法聚焦於視網膜上,造成眼球緩慢拉長。其他加深近視因素則來自家族遺傳,屬代代相傳的先天性眼疾。

 

問:孩子何時出現近視症狀?

大部分新生嬰兒眼睛的較短使他們通常有產生遠視的情況。隨著孩子的成長,隨着年齡增長﹐眼球逐漸長大和變長﹐再加上各類的環境因素﹐導致近視的產生。近視度數通常隨着兒童年齡增長而加深﹐直到孩子進入青春期後期才逐漸減慢。

 

問:如何才能控制或減緩這一進程?

一種稱為“Atropine” 的處方藥物對減緩眼球拉長非常有效,所以在海外非常受歡迎。但它也有不少副作用,如頭痛﹑聚焦困難等,所以在美國很少使用。

角膜塑型術(Ortho-K)在美國是最常用的解決方案。孩子可在睡覺時配戴一副精確配合角膜形狀的硬性隱形眼鏡﹐以矯正角膜及延緩近視的加深﹐減幅達到一半以上。例如﹕將度數增幅由1(100)減少到0.5(50)。6 – 7歲的兒童可以開始使用療程﹐而 6 歲以下的小孩並不適用。

 

 

問: Ortho-K的好處是什麼?

 

 

Ortho-K主要的好處是角膜矯正鏡片允許氧氣滲透,可在夜間佩戴。改善視力的兒童在隔日白天無需借助眼鏡便能有清晰的視力。享有一整天無須配戴眼鏡的時間,大大增強靈活性和建立信心,包括參加各類運動或戶外活動。但是,若幾天不戴夜眠鏡片,近視度數就會倒退回來。

 

問:為什麼會這樣重要的控制呢?

對於近視的孩子,視網膜和眼球會被人為拉長加班。具有較高的處方,病人更容易出現視網膜脫離,青光眼等疾病以後的生活中。不幸的是,這種風險不能被削弱甚至當病人在接受LASIK手術,糾正近視的未來。

 

問:為什麼防止近視惡化如此重要?

隨著近視度數的增加,拉長了眼球的視網膜結構,導致視網膜削弱變薄,隨即增大了視網膜脫離的危險,這是最常見的近視致盲疾病。其他常見的眼部疾病還包括深近視的視網膜退化及青光眼。

 

 

 

 

Additional readings & links:

高登眼鏡網站眼科教育網頁﹕

http://www.goldenvision2020.com/Chinese/eyedisorders.asp

NPR News: Atropine Eye Drops May Treat Myopia in Children

http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=7773204

 

http://inews.mingpao.com/htm/INews/20100822/gb71409p.htm

 

 

 

備註﹕本刊請來多位專科醫師﹑學者﹑資深兒童教師等組成顧問團﹐義務提供專業意見﹐內容只供參考﹔以上本刊及顧問團成員將不會為內容負上法律責任。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

梁醫生是一位 6 歲

孩子的父親

 

梁偉清醫生簡介﹕

梁偉清視學博士1984年畢業於馬薩諸塞州波士頓的新英格蘭視光學院。他是 Beta Sigma Kappa 光學榮譽學會會員,目前也是美國角膜塑型術學院的成員。同時隸屬加州光學會與美國光學會會員。梁醫生同時還具備受控物質劑診斷和治療醫藥人員的合法認證,持有治療青光眼和角膜屈光治療認證(CRT)。完成治療和管理眼病培訓(1996年)與眼科臨床指導教師培訓(1997年)。他於1996年通過國家考試委員會 TMOD 檢驗。

 

梁醫生還曾出席下列研討會講授眼科議題,內容包括:由Contact Lens Spectrum 主辦的「角膜塑形術從A到Z」、「隱形眼鏡與醫藥劑誘導角膜屈光的改變」;由諾華製藥主辦的「乾眼及淚點栓塞」,以及「屈光手術的降臨」與「診室內的鏡片處理:如何控制質量、利潤與氣數」。梁醫生還曾以研究員的身份參加過下列幾項研究,包括美國食品和藥物管理局研究的正確技術角膜塑型鏡;由博士倫與 Soflens 66贊助的博士倫隱形眼鏡護理液的研究;由博士倫贊助的亞洲眼科研究。梁醫生通曉流利的西班牙語、普通話、廣東話和英語。

 

 
 
Share Your Parenting Thoughts ~

 

 

Coming Soon